안녕하세요 긍정폭탄입니다.
지난 한국소비자원에서 조사한 에어프라이어 비교에 이어
에어프라이기 요리모음 포스팅입니다.
전 아직 결정을 못해서 에어프라이어를 주문하기 전이지만
벌써부터 김칫국부터 마시며 온도와 시간 등 조리방법을 찾아보고 있습니다.
요즘 가장 핫한 홈런볼 부터 스테이크, 냉동음식, 고구마 빵 등을 다양한 조리방법을 정리해 봤으니 참고하시기 바랍니다!
거기에다 홈런볼은 직접 실험을 통해 가장 적당한 온도와 시간을 해태제과에서 알려준 오피셜입니다!
분류 |
요리 |
조리법 |
온도 |
시간(분) |
|
생선 |
구이 |
앞/뒤 기름 발라주기 |
160 |
15 |
|
연어스테이크 |
|
200 |
8~10 |
|
|
돼지 |
식은탕수육 |
냉장보관 |
180 |
10 |
|
냉동보관 |
200 |
5 |
|
||
통삼겹살 |
1. 올리브유 뿌리고, 한시간 정도 호일에 감싸놓기 |
200 |
10/10/10/10 |
|
|
2. 10-15분 간격으로 4면을 뒤집어가며 익히기 |
15/15/15/15 |
|
|||
3. 두께별로 다르므로 보쌈고기 기준 |
|
||||
목살 |
허브솔트 뿌리기 |
200 |
10+8 |
|
|
항정살 |
180 |
25 |
|
||
생돈까스 |
앞/뒤 기름 두 숟갈 바르기 |
180~200 |
35 |
|
|
베이컨 떡쌈 |
떡에 베이컨말이 가래떡 |
200 |
7+8 |
|
|
소 |
스테이크 |
마늘을 처음부터 갈아 넣어 주기 |
200 |
10+5 |
|
대창 |
1. 자르기 전 상태로 돌리기 |
180 |
15 |
|
|
2. 잘게 자르고 기름 버리기 |
180 |
3 |
|
||
부채살 |
새송이버섯 넣어 먹으면 더 맛있음 |
180 |
5+5 |
|
|
안심 |
|
|
10+8 |
|
분류 |
요리 |
조리법 |
온도 |
시간(분) |
|
닭 |
간장치킨 |
1. 닭에 칼집을 낸 뒤, |
170 |
7+8 |
7분쯤 뒤집기 |
2. 간장, 마늘, 물엿, 설탕, 소금, 후추 |
180 |
8 |
다익음 |
||
3. 재워두기 |
200 |
5 |
껍질까지 빠싹 |
||
라면스프치킨 |
닭반마리=스프반개보다 조금 |
180 |
7+8 |
8분쯤 뒤집기 |
|
1. 닭을 씻고 후추랑 소금 적당히 뿌려놓음 |
180 |
다익음 |
|||
2. 다른접시에 튀김가루 숟가락 듬뿍, 2T 스프섞어 |
200 |
껍질까지 빠삭 |
|||
3. 한조각씩 2번의 가루를 묻혀 통에 넣음 |
|||||
구운계란 |
실온에 해동하기 |
180 |
12 |
||
치킨텐더 |
180 |
15 |
|||
닭 날개 |
1. 우유+후추에 20~30분 재워두기 |
180 |
10+10 |
||
2. 취향에 따라 소금 or 간장+물+물엿 |
|||||
3. 10분 굽고 마늘넣고 10분 더 구움 |
|||||
남은치킨 |
180 |
5 |
|||
닭가슴살 구이 |
허브솔트 뿌려서 해동하기 |
200 |
20 |
||
윙/봉 |
뒤집을때 마늘 넣기 |
180 |
10+10 |
||
영계 |
크기에 따라 시간 증가! |
180 |
25 |
분류 |
요리 |
조리법 |
온도 |
시간(분) |
|
빵 |
부시맨드래드 |
로만밀 브라운 브레드(파리바게트) |
180~200 |
3~4 |
|
식은붕어빵 |
160 |
5 |
|||
러스크st |
식빵or바게트에 녹인 버터+설탕바르기 |
180 |
한면당 4분씩 |
||
연어토스트 |
식빵 위에 연어통조림+마요 얹고 치즈뿌림 |
160 |
10 |
||
토스트 |
식빵+마요네즈+후추 |
200 |
7 |
||
깜빠뉴 |
깜빠뉴에 로제소스+치즈얹기 |
160 |
10 |
||
콘마요토스트 |
식빵위에 콘+마요+설탕+후추+치즈로 마무리 |
180 |
5 |
||
고구마피자 |
식빵+토마토소스+고구마으깬거 바르고/토핑 |
180 |
7 |
||
즉석 |
스팸 |
160 |
7 |
||
라면땅 |
비빔면 면이 얇아서 맛있다고함. 마무리 설탕 |
180 |
10 |
||
누룽지 |
종이호일에 식은 밥 얇게 깔아서 돌리기 |
180 |
10~15 |
||
피자 |
중간중간 꺼내서 확인 |
160 |
7 |
||
어묵 |
신전st 판어묵/긴어묵 상관없음 |
180 |
15 |
||
비엔나소세지 |
칼집 두번 내기 |
180 |
7 |
||
훈제오리 |
180 |
15~20 |
분류 |
요리 |
조리법 |
온도 |
시간(분) |
|
고구마 |
고구마스틱 |
전분제거 후 채 썰듯이 얇게 잘라주기 |
180 |
15 |
|
작게 채 썰어서 식용유 쭈물쭈물 |
180 |
10+5 |
|||
군고구마 |
고구마가 클 경우 5분 단위로 더 구움 |
180~200 |
10+10 |
||
감자 |
웨지감자 |
1. 썰어서 소금물에 잠깐 담궈두기 |
180 |
15 |
|
마늘 |
구운마늘 |
180 |
10 |
||
버섯 |
새송이버섯 |
통으로 조리하기 |
180 |
10 |
|
옥수수 |
콘치즈 |
옥수수+서탕+후추 섞고 치즈올리기(그릇사용) |
180 |
5 |
|
땅콩 |
볶은 땅콩 |
중간중간 뒤적여주기 |
160 |
15 |
|
180 |
5분씩 |
||||
과자 |
홈런볼 |
해태제과에서 직접 실험한 두종류의
조리법 |
140 |
5 |
해태제과 |
180 |
3 |
분류 |
요리 |
조리법 |
온도 |
시간(분) |
|
냉동 |
치즈스틱 |
코다노 |
180 |
3+4 |
중간쯤 뒤집기 |
개성완만두 |
해동X 만두 표면에 물 바름 |
180 |
10+10 |
||
비비고왕교자 |
접시에 키친타올 깔지말고 물바름 |
180 |
5 |
||
떡만두 |
물바름 |
160 |
12 |
||
고메핫도그 |
전자레인지 1분 해동 후 조리하기 |
180 |
10 |
||
타코야끼 |
160 |
10 |
|||
김말이 |
180 |
15 |
|||
콜팝치킨 |
180 |
5 |
|||
치킨너겟 |
해동 안해도 됨 |
200 |
10 |
||
떡국떡 |
180 |
10 |
|||
웨지감자 |
180 |
10 |
|||
프레첼 |
80 |
15 |
|||
닭꼬치 |
180 |
10~15 |
저도 아직 에어프라이어 주문 전이라 직접 해볼수는 없지만
인터넷 여기저기 찾아봤는데 대부분이 비슷한 내용인것을 봐서는
나름 검증된(?) 요리모음이 아닐까 생각됩니다.
저도 에어프라이어를 주문하고 꼭 조리해 먹어 보겠습니다!!